Assapora

    I peperoni cruschi

  • Uno dei prodotti tipici lucani è il peperone crusco, un peperone secco che, cucinato, assume una particolare croccantezza dalla quale il nome "crusco".

    Fra le principali conserve per l'inverno i peperoni vengono con sapienza disposti l'uno vicino all'altro a formare le caratteristiche collane, grazie ad un filo di cotone che li unisce dal picciolo, e poi fatti essiccare al sole “della Lucania”.
    Si utilizzano peperoni lunghi e dalla polpa sottile di colore verde e rosso; solitamente si tratta di "peperoni di Senise", una cultivar locale che ha anche il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta)

    I peperoni cruschi si usano nelle maniere più variegate per molti piatti locali oppure possono essere consumati fritti come antipasto, una vera leccornia della Basilicata. Basta riscaldare dell'olio in un pentolino e poi, dopo averlo allontanato dal fuoco, al suo interno si versano, per pochi secondi, i peperoni secchi tagliati a metà e ripuliti dai semi.

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