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    Destinazione Paradiso: Tra pascoli, pastori e rupi delle contrade di Moliterno

  • Passeggiando nel cuore incontaminato del Parco dell'Appennino Lucano Val D’Agri-Lagonegrese conosceremo da vicino l'antico legame che da sempre unisce i pastori e le "genti" lucane alla natura selvaggia di questo territorio della Basilicata. L'escursione naturalistica ci porterà nelle diverse contrade di Moliterno, punti di vista privilegiati per ammirare le montagne più belle e suggestive dell’area protetta. Proprio in una di queste contrade, scopriremo la magia del formaggio, un prodotto tipico della tradizione di queste terre. Visiteremo un'azienda agricola zootecnica e assisteremo alla preparazione del più caratteristico dei formaggi del Sud Italia, il caciocavallo. Dopo una breve introduzione teorica sulla lavorazione del latte, la gestione del caseificio e la visione di antichi strumenti utilizzati, il casaro ci mostrerà dal vivo il processo di filatura della cagliata. Al termine della visita, in una tavolata rustica all'aperto, potremo degustare formaggi tipici della zona di Moliterno come la caciotta, la mozzarella, la ricotta appena fatta, accompagnati da salame, taralli e dolci.

     
     
    Punto d’incontro:  Moliterno, piazza De Biase (detta Piazza Pino), Ore 9,00

    Il luogo e l’orario potranno subire variazioni a seconda delle necessità dei visitatori

     

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    Durata attività: 4 ore e 30 minuti
    Numero partecipanti: Min 2 - Max 25
     
    Esperienza adatta a:
    Coppie
    Gruppi
    Famiglie
    Over 65
    Sportivi
     
    Lingue parlate:
    Italiano
    Inglese
     
    Prezzo:  
    Gruppi da 2 a 5 partecipanti:  € 37/persona
    Gruppi da 6 a 10 partecipanti: € 29/a persona
    Gruppi da 11 a 25 partecipanti: € 23/persona
     
    L'esperienza comprende:
    Escursione con guida ambientale escursionistica
    Assicurazione.
    Visita aziendale e dimostrazione di caseificazione del caciocavallo
    Degustazione (formaggi, salumi, pane, vino e caffè)
     
    Periodo di fruizione: Tutti i giorni da marzo a novembre
     
    Note:
    L’esperienza sarà annullata in caso di pioggia o neve
    L’esperienza va prenotata con almeno 72 ore di anticipo
    Partenza prevista alle ore 9:00, ma l’orario potrà subire variazioni a seconda del gruppo di partecipanti
    Equipaggiamento necessario: scarpe da trekking, cappello, acqua
    In caso di maltempo la degustazione si terrà in un agriturismo dove sarà possibile assaggiare il Tagliere lucano (caciocavallo, pecorino, capocollo), pane casereccio, contorno vegetale di stagione, vino locale, acqua e caffè. 

     

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